Penguatan Peran Guru dan Siswa dalam Mewujudkan Sekolah Sehat melalui Penyuluhan PHBS di TK-PAUD Gemilang - Della Dwi Ayu (Segara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sekolah tidak hanya menjadi tempat pembelajaran terkait ilmu pengetahuan saja tetapi juga sebagai tempat membentuk karakter dan perilaku anak, salah satunya adalah perilaku sehat. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PBHS) adalah kebiasaan atau perilaku yang dilakukan oleh setiap siswa, guru, dan lain-lain dengan kesadarannya untuk mencegah penyakit, meningkatkan kesehatan serta aktif dalam menjaga lingkungan sehat di sekolah secara mandiri. PBHS juga tercantum dalam penilaian akreditasi PAUD dan berdasarkan hasil wawancara belum pernah dilakukan penyuluhan PBHS di TK PAUD Gemilang. Oleh karena itu pengabdian masyarakat kali ini mengambil tema “Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PBHS) untuk Siswa dan Guru di TK PAUD Gemilang.”Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jumat, 29 Agustus 2025 di Ruang Kelas B TK PAUD Gemilang, Tangerang Selatan. Jumlah peserta sebanyak 16 orang siswa dan 10 orang guru. Sebelum diberikan penyuluhan materi, para guru diberikan kuesioner pre test untuk melihat pengetahuan awal terhadap PBHS di Sekolah. Kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan dan pemutaran video PBHS di Sekolah. Setelah itu, para guru kembali diberikan kuesioner post test untuk melihat pemahaman para guru setelah penyuluhan PBHS di Sekolah. Berdasarkan hasil kuesioner pre test dan post test, terdapat peningkatan tingkat pengetahuan para guru sebelum dan sesudah dilakukannya penyuluhan Kata kunci: PHBS; sekolah; TK PAUD