Edukasi Kesehatan sebagai Strategi Penguatan Ketahanan Remaja terhadap Penyalahgunaan Narkoba terhadap Pelajar - Prisnu Tirtanirmala; Arini Nur Yunia Puspitaningrum Rahmawati (Segara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa Madrasah Aliyah Manaratul Islam Jakarta Selatan tentang bahaya penyalahgunaan narkoba melalui edukasi kesehatan oleh dosen dan apoteker. Berdasarkan teori pemberdayaan komunitas dan pendekatan preventif, kegiatan edukatif berbasis sekolah diharapkan dapat memperkuat ketahanan remaja terhadap pengaruh narkoba. Program dilaksanakan secara luring dengan melibatkan 33 pelajar. Tahapan kegiatan mencakup observasi awal, penyusunan materi, pelaksanaan pre-test dan post-test, serta analisis hasil menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test. Edukasi disampaikan melalui ceramah interaktif dan diskusi yang menyoroti ciri-ciri pengguna narkoba serta dampaknya secara fisik, mental, dan sosial. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 76 menjadi 84, dengan sebagian besar siswa berada pada kategori pengetahuan tetap (61%), meningkat (36%), dan menurun (3%). Uji Wilcoxon menghasilkan nilai Z = -2.952 dan p = 0.003, menandakan perbedaan signifikan sebelum dan sesudah edukasi. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan berbasis sekolah berperan efektif sebagai strategi preventif untuk meningkatkan kesadaran dan membangun ketahanan remaja terhadap penyalahgunaan narkoba.