Edukasi Teh Herbal Daun Cempedak dan Secang sebagai Peningkat Imunitas di Pondok Pesantren Zamzami Depok - Ayu Rana Esadini; Wafa; Ariska Deffy Anggarany; Via Rifkia; Primayanti Nurul Ilmi (Segara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Sistem imunitas merupakan mekanisme pertahanan vital tubuh dalam melawan berbagai agen patogen dan menjaga integritas kesehatan dari kerusakan oksidatif. Ketahanan sistem imun menjadi sangat krusial di lingkungan komunal dengan interaksi sosial tinggi seperti pondok pesantren, di mana kepadatan populasi asrama meningkatkan risiko penularan penyakit secara signifikan. Namun, pengetahuan santri mengenai pemanfaatan tanaman herbal lokal sebagai imunomodulator masih terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi serta keterampilan praktis kepada santri di Pondok Pesantren Al-Qur'an Zamzami, Depok, dalam mengolah teh herbal daun cempedak dan secang sebagai upaya penguatan imunitas mandiri. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif partisipatif yang meliputi pre-test, pemaparan materi sistem imun, pemutaran video demonstrasi pembuatan teh, serta post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan dari para peserta mengenai khasiat tanaman herbal dan teknik pengolahannya. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan teoritis dan keterampilan praktis santri. Inisiatif ini diharapkan dapat membentuk kebiasaan hidup sehat yang berkelanjutan di lingkungan pesantren melalui pemanfaatan bahan alam sebagai upaya preventif untuk menjaga kesehatan di lingkungan pondok pesantren.