Perancangan Media Spreadsheet untuk Pelaporan Data Posyandu Remaja sebagai Upaya Peningkatan Efektivitas Monitoring Kesehatan Remaja di Banjar Bendaya - Luh Yulia Adiningsih; Putu Chrisdayanti Suada Putri; Ayu Dwi Gitasandhi Utama (Segara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Posyandu remaja merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang berperan penting dalam meningkatkan status kesehatan remaja melalui pelayanan promotif dan preventif. Namun, pelaksanaan posyandu remaja di berbagai daerah masih menghadapi kendala dalam proses pencatatan dan pelaporan data kesehatan yang dilakukan secara manual menggunakan buku register. Kondisi tersebut menyebabkan data sulit direkap, keterlambatan pelaporan kepada puskesmas, tingginya risiko kehilangan data, serta keterbatasan monitoring kesehatan remaja secara berkala. Permasalahan ini semakin terlihat pada meningkatnya kebutuhan data kesehatan remaja seperti anemia, status gizi, kesehatan reproduksi, dan kesehatan mental yang memerlukan pencatatan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan merancang media spreadsheet untuk pelaporan data posyandu remaja yang sederhana, mudah digunakan, dan sesuai dengan kondisi fasilitas di lapangan. Metode kegiatan dilakukan melalui identifikasi kebutuhan pengguna, observasi lapangan, perancangan format spreadsheet, pelatihan penggunaan media spreadsheet, pendampingan kader, serta evaluasi efektivitas penggunaan sistem. Sasaran kegiatan terdiri dari 30 kader posyandu remaja dan petugas kesehatan puskesmas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media spreadsheet membantu meningkatkan kemampuan kader dalam melakukan pencatatan dan rekapitulasi data kesehatan remaja secara lebih cepat, akurat, dan terstruktur. Selain itu, laporan bulanan dapat dibuat secara otomatis sehingga mempermudah proses monitoring kesehatan remaja oleh puskesmas. Penggunaan spreadsheet juga menjadi solusi digital sederhana yang realistis diterapkan pada pelayanan kesehatan masyarakat dengan keterbatasan infrastruktur teknologi.