Peran Konflik Russia–Ukraina Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Tambang yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Masripah Masripah; Mochammad Ilham (Veteran Economics, Management, & Accounting Review, 2026)
This research is a quantitative study that aims to find out about the condition of financial performance of oil, gas, and coal companies in Indonesia that listed on Indonesia Stock Exchange and do some comparation between before the conflict of Russia-Ukraine and after the conflict. This research is using three variables such as, return on asset, debt to equity ratio, and earning per share. There are 19 companies in total on this research that can be used as research sample after applying the purposive sample method. Hypotesis testing was carried out using STATA with Wilcoxon-rank test with level of significance by 5%. The results of the test obtained, 1) there are significant difference between return on asset before the conflict and after the conflict, 2) there are no significant difference between debt to equity ratio before the conflict and after the conflict, and 3) there are significant difference between earning per share before the conflict and after the conflict. Keywords: Russia-Ukraine conflict, return on asset, debt to equity ratio, and earning per share   Abstrak Penelitian ini merupakan studi kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui tentang kondisi kinerja keuangan perusahaan minyak, gas, dan batubara di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan melakukan beberapa perbandingan antara sebelum konflik Rusia- Ukraina dan setelah atau pada saat terjadinya konflik Rusia-Ukraina. Penelitian ini menggunakan tiga variabel yaitu, return on asset, debt to equity ratio, dan earning per share. Total ada 19 perusahaan pada penelitian ini yang dapat dijadikan sampel penelitian setelah menerapkan metode purposive sample. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan aplikasi statistic STATA dengan uji wilcoxon-rank test dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil pengujian yang diperoleh, 1) terdapat perbedaan yang signifikan antara return on asset sebelum konflik dengan setelah konflik, 2) tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara debt to equity ratio sebelum konflik dengan setelah konflik, dan 3) terdapat perbedaan yang signifikan antara earning per share sebelum konflik dengan setelah konflik. Kata Kunci: Konflik Rusia-Ukraina; Return On Asset; Debt To Equity Ratio; Dan Earning Per Share