Penguatan UMKM Ramah Lingkungan melalui Sinergi Inovasi Produk dan Transformasi Digital - Musthofa Galih Pradana; I Wayan Rangga Pinastawa; Retno Dwi Nyamiati; Fadhli Suko Wiryanto; Ryan Setya Budi; Nurul Afifah Arifuddin; Muhammad Adrezo; Zatin Niqotaini (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bidang Ilmu Komputer, 2025)
Kawasan Industri Sentolo merupakan lokasi yang strategis bagi UMKM Jangkang Indah Craft, produsen kerajinan berbahan serat agel yang merupakan sumber daya alam khas Kabupaten Kulon Progo. Memasuki tahun 2025, UMKM ini dihadapkan pada dua tantangan utama, yaitu kesiapan melakukan pemasaran internasional secara mandiri serta penerapan teknik pewarnaan ramah lingkungan guna mendukung keberlanjutan ekosistem dan meminimalkan dampak ekologis. Menjawab kebutuhan tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dirancang untuk memperkuat kapasitas pengelolaan usaha secara holistik. Program ini menerapkan metode Participatory Action Research meliputi sosialisasi, pendampingan, dan praktik langsung pada beberapa aspek kunci, yakni peningkatan manajemen pemasaran melalui pelatihan digital marketing berbasis website serta pemanfaatan platform e-Bay. Di sisi lain, peserta juga menerima pelatihan teknis mengenai teknik pewarnaan berkelanjutan, seperti pemanfaatan spirulina untuk menghasilkan warna hijau serta penggunaan ekstrak warna kuning dengan kandungan kimia yang lebih rendah. Pendampingan dilakukan dalam tiga sesi, dan hasil evaluasi melalui kuesioner menunjukkan tingkat kepuasan rata-rata 4,27 dari skala 1 - 5, yang mencerminkan kategori penilaian baik. Temuan ini sejalan dengan perkembangan positif dari pendampingan tahap sebelumnya, di mana keberadaan website terbukti meningkatkan branding awal UMKM dan membantu menjalin sejumlah kemitraan melalui kemudahan akses informasi.