Cerdas Bermedia Sosial: Pendampingan Literasi Digital Ramah Anak untuk Menghindari Konten dan Informasi Negatif - Vinta Sevilla; Dewanto Samodro; Zayyin Abdul Quddus; Gustiana Sabarina; Ferry Fernando (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bidang Ilmu Komputer, 2025)
Program pendampingan mengenai penggunaan media sosial yang cerdas dan ramah anak untuk siswa kelas 6 SD hingga 3 SMA adalah salah satu inisiatif penting di era digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membekali anak dengan pengetahuan dasar tentang penggunaan platform media sosial, seperti Instagram, TikTok, dan YouTube, dan juga membahas mengenai etika berinteraksi di dalamnya. Materi yang diberikan diantaranya yaitu cara berkomunikasi dengan baik dan sopan, menghindari perundungan siber (cyberbullying), dan mengarahkan anak-anak ketika dihadapkan dengan keadaan tersebut. Selain itu, program ini juga fokus pada aspek keamanan daring, mengajarkan anak untuk melindungi informasi pribadi, dan yang berhubungan dengan keamaan informasi untuk anak. Selanjutnya melihat bahwa adanya kebutuhan untuk manajemen agar anak dapat menyeimbangkan aktivitas di dunia maya dan dunia nyata, sehingga tidak mengganggu kegiatan belajar atau interaksi sosial. Sehingga didalam kegiatan ini diupayakan dapat memberikan peningkatan kesadaran keamanan dalam berselancar di media sosial oleh anak, penguatan keterampilan literasi digital, dan pembentukan etika dan sikap positif di media sosial. Dari hasil pre-test dan post-test terjadi peningkatan pemahaman sebesar 49,05% yang berarti para peserta bisa memahami dan menggunakan social media secara cerdas, aman, dan bertanggung jawab.