Penguatan Kapasitas Kader Desa melalui Pelatihan dan Implementasi Tata Kelola Aplikasi Indramayudesa.Id di Kabupaten Indramayu - Widya Cholil; Jayanta; Tjahjanto Tjahjanto; Rio Wirawan; Wan Suryani Wan Awang; Muhammad Azkal Azkia; Mochammad Fariz Satyawan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bidang Ilmu Komputer, 2025)
Peningkatan kapasitas sumber daya manusia di tingkat desa merupakan fondasi penting dalam mendukung strategi desa digital yang tengah dikembangkan di Kabupaten Indramayu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi kader desa melalui pelatihan dan implementasi beberapa aplikasi digital, antara lain Indramayudesa.Id, Siskeudes, Sistem Informasi Desa (SID), E-Office, Lapor Indramayu, SIPBM, dan SIGAP sebagai bagian dari upaya strategis digitalisasi desa. Program ini dirancang dengan pendekatan pelatihan partisipatif, yang melibatkan sesi teori dan praktik penggunaan aplikasi secara langsung. Materi pelatihan mencakup pengenalan fitur-fitur utama dari masing-masing aplikasi, simulasi pengelolaan data desa, serta strategi pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan pelayanan publik dan administrasi desa secara digital sesuai arah kebijakan desa digital Kabupaten Indramayu. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong kader desa untuk menjadi agen perubahan dalam mengedukasi masyarakat terkait literasi digital dan pemanfaatan aplikasi-aplikasi tersebut. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan kader desa terhadap penggunaan berbagai aplikasi digital, serta tumbuhnya motivasi kader untuk mengintegrasikan solusi digital ke dalam tata kelola desa. Dengan demikian, pelatihan dan implementasi aplikasi-aplikasi digital diharapkan dapat memperkuat kapasitas kader desa, mendukung strategi desa digital, serta mendorong terwujudnya desa yang lebih transparan, partisipatif, dan inovatif di Kabupaten Indramayu.