Literasi Digital Berbasis Nilai Islami Untuk Menurunkan Fenomena Ovt Pada Remaja Putri Desa Rawapanjang - Mohamad Bayu Wibisono; Ruth Mariana Bunga Wadu; Noor Falih; Kraugusteeliana Kraugusteeliana; Indra Permana Solihin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bidang Ilmu Komputer, 2025)
Salimah merupakan organisasi perempuan Islam nasional yang berdiri sejak tahun 2000 di Jakarta dengan visi meningkatkan kualitas perempuan, anak, dan keluarga melalui dakwah, pendidikan, dan ekonomi. Jaringan Salimah telah berkembang ke 35 provinsi dengan cabang hingga tingkat ranting. Salah satu cabang lokal adalah Salimah Desa Rawapanjang, Bogor, yang berperan sebagai perpanjangan tangan visi pusat di tingkat komunitas. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan menurunkan fenomena OVT (Overthinking & Overtrusting) melalui penyuluhan, workshop verifikasi informasi, diskusi kelompok, serta praktik pembuatan konten positif. Peserta terdiri dari 18 pelajar SMP putri, 8 pelajar SMA putri. Metode yang digunakan meliputi pelatihan cek fakta, simulasi hoaks, serta evaluasi pra-pasca. Hasil menunjukkan peningkatan skor verifikasi informasi rata-rata sebesar 42% dan komitmen produksi konten positif meningkat signifikan. Program ini menegaskan pentingnya literasi digital berbasis nilai agama dan keluarga sebagai strategi membangun ketahanan komunitas di era informasi.