Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Volume Ekspor Tembakau di Indonesia - Eka Apriliansyah; Sarah Ghania; Aswin Rivai (Journal of Development Economics and Digitalization, 2026)
Ekspor menjadi semakin penting seiring dengan kemajuan globalisasi karena ekspor ialah salah satu dari sekian banyak faktor yang mendorong perekonomian suatu negara. Sebuah negara dapat memperoleh keuntungan dalam perdagangan internasional jika negara tersebut mengkhususkan diri pada produk, mengekspor komoditas yang dapat diproduksi secara relatif lebih produktif, dan mengimpor barang yang produksinya relatif lebih sedikit atau tidak produktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh produksi tembakau, PDB, nilai tukar dan harga tembakau internasional terhadap volume ekspor tembakau Indonesia tahun 1991-2021. Data yang digunakan untuk penelitian ini adalah data sekunder periode tahunan yang berjumlah 31 data observasi dan diperoleh melalui data Direktorat Jenderal Perkebunan, World Bank dan Badan Pusat Statistika. Jenis penelitiannya berbentuk time series serta memakai metode olah data ECM (Error Correction Model) dengan tujuan melihat pengaruh jangka panjang maupun jangka pendek masing-masing variabel. Penelitian ini menemukan bahwa produksi tembakau, PDB dan harga internasional tidak berpengaruh signifikan, sedangkan untuk variabel nilai tukar berpegaruh signifikan untuk periode jangka panjang, tetapi tidak signifikan pada periode jangka pendek. Secara simultan seluruh variabel tidak memiliki pengaruh signfikan terhadap volume ekspor tembakau baik jangka pendek ataupun jangka panjang. Keywords : Volume Ekspor Tembakau; Produksi Tembakau; PDB; Nilai Tukar; Harga Internasional Tembakau.   Abstract Exports are becoming increasingly important with the advancement of globalization because they are one of the many factors driving a country's economy. A country can gain an advantage in international trade by specializing in products, exporting commodities that can be produced relatively more productively, and importing goods that are produced relatively less or less productively. This study aims to analyze the influence of tobacco production, GDP, the exchange rate, and international tobacco prices on Indonesia's tobacco export volume from 1991 to 2021. The data used for this study is secondary data for an annual period, totaling 31 observations, obtained from the Directorate General of Plantations, the World Bank, and the Central Statistics Agency. This study uses a time series method using the ECM (Error Correction Model) data processing method to examine the long-term and short-term effects of each variable. This study found that tobacco production, GDP, and international prices had no significant effect. While the exchange rate variable had a significant effect in the long-term period, it was insignificant in the short-term period. Simultaneously, all variables had no significant effect on tobacco export volume, either in the short-term or the long-term. Keywords : Tobacco Export Volume; Tobacco Production; GDP; Exchange Rate International Tobacco Prices.