Analisis Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Otomasi Administrasi Perkantoran di PT XYZ - Putrie Mulya Salsabilla; Christian Wiradendi Wolor; Eka Dewi Utari (Jurnal Sistem Informasi dan Aplikasi (JSIA), 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam mendukung otomasi administrasi perkantoran di PT XYZ, mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam implementasinya, serta solusi yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan penggunaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai penerapan teknologi AI dalam aktivitas pengarsipan dan pengolahan dokumen. Unit analisis adalah pegawai administrasi yang terlibat langsung dalam penggunaan sistem berbasis AI untuk pekerjaan administratif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari berbagai sumber relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI mampu meningkatkan efisiensi kerja, mempercepat proses pencarian arsip, serta mengurangi beban kerja manual. Hambatan yang dihadapi meliputi keterbatasan pemahaman teknologi oleh pengguna dan kesiapan infrastruktur. Solusi yang diterapkan mencakup peningkatan literasi digital, pelatihan teknis, dan pengembangan sistem AI yang mudah diakses. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem administrasi perkantoran yang lebih efisien dan adaptif terhadap perkembangan digital.