Sistem Informasi Pemesanan Tiket Bioskop Berbasis Web pada Platform CINIX - Theresia Wati; Latanza Akbar; Zulfikar Hasan; Faraz Thifal; Benita Ariyani (Jurnal Sistem Informasi dan Aplikasi (JSIA), 2025)
Pemesanan tiket bioskop secara manual sering kali menghadirkan masalah seperti antrian panjang dan kurangnya informasi jadwal yang mudah diakses, sehingga dibutuhkan solusi digital yang lebih praktis. Penelitian ini bertujuan membuat CINIX, sebuah sistem informasi pemesanan tiket bioskop berbasis web yang membantu pengguna melihat jadwal film dan memesan tiket dengan lebih cepat. Sistem ini dibuat menggunakan React dan Tailwind CSS di bagian Frontend untuk membuat antarmuka yang bisa beradaptasi dengan berbagai perangkat, serta Express.js di bagian Backend untuk mengelola login, pemrosesan data, dan transaksi pembayaran. CINIX juga memiliki fitur rekomendasi film, wishlist, serta validasi pembelian, sehingga meminimalkan kesalahan saat memesan. Hasil dari pengembangan menunjukkan bahwa CINIX mampu meningkatkan kecepatan dan efisiensi transaksi berkat integrasi pembayaran digital, serta memberikan pengalaman yang lebih aman, nyaman, dan terkendali.