Evaluasi Sistem Pengendalian dan Prosedur Pengeluaran Kas pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bukittinggi - Hafiza; Riny Jefri (Jurnal Humanipreneur, 2025)
Abstrak. Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan merupakan sektor publik pemerintah yang dananya berasal dari rakyat berupa pajak retribusi yang diatur oleh pemerintah daerah, oleh sebab itu pengalokasian atau penggunaan dana terutama pengeluaran kas harus diperuntukkan bagi kesejahteraan dan kepentingan masyarakat. Untuk mencapai tujuan dan target diperlukan pengawasan dan pengendalian terhadap pengeluaran kas. Tujuan penulisan karya ilmiah ini guna menilai sistem pengendalian serta prosedur pengeluaran kas Kantor Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bukittinggi apakah sudah sesuai penerapannya dengan Peraturan Mendagri No. 59 Tahun 2007. Penelitian ini menggunakan data primer, yang didapatkan langsung dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bukittinggi. Metode kualitatif deskriptif merupakan metode penelitian yang digunakan oleh penulis.. Hasil penelitian menunjukkan penerapan sistem pengendalian dan prosedur pengeluaran kas telah diterapkan dengan baik sesuai dengan Peraturan Mendagri No. 59 Tahun 2007.