Pengaruh Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan - Elita Wijaya (Jurnal Humanipreneur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Central Optical Singkawang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner tertutup yang disusun menggunakan skala Likert lima poin. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden yang merupakan pelanggan Central Optical Singkawang. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menghitung nilai rata-rata dari masing-masing indikator variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk memperoleh rata-rata skor sebesar 4,50, kualitas pelayanan sebesar 4,55, dan kepuasan pelanggan sebesar 4,49. Nilai-nilai tersebut mengindikasikan bahwa pelanggan memberikan penilaian yang sangat baik terhadap kualitas produk dan pelayanan yang diberikan. Temuan ini memperkuat pentingnya konsistensi dalam menjaga kualitas produk serta memberikan pelayanan yang optimal untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan di bidang pelayanan optik.