Pengaruh E-Commerce Terhadap Efisiensi Usaha dan Upaya Kesejahteraan - Merry Pusiana (Jurnal Humanipreneur, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena ketatnya persaingan industri ritel kacamata di Kota Singkawang dan keterbatasan operasional pada Optik Mulia Singkawang yang masih mengandalkan sistem manual serta media promosi konvensional,,. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem penjualan yang sedang berjalan, menguji pengaruh bauran pemasaran (7P) terhadap kepuasan pelanggan, serta merancang sistem informasi penjualan berbasis e-commerce guna meningkatkan efisiensi usaha. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan penyebaran kuesioner kepada 10 responden menggunakan teknik sampling insidental,,,. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dimensi produk (keragaman dan kualitas), promosi (media sosial), dan orang (layanan karyawan) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan,,. Namun, variabel harga, saluran distribusi, bukti fisik, dan proses ditemukan tidak berpengaruh secara signifikan karena karakteristik konsumen lokal yang lebih menitikberatkan pada pemenuhan kebutuhan fungsional produk dibandingkan fasilitas pendukung,,. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa transisi dari sistem manual ke platform e-commerce sangat diperlukan untuk memperluas jangkauan pasar dan meminimalisir kesalahan pengelolaan data stok serta transaksi,. Penelitian ini merekomendasikan perusahaan untuk tetap mempertahankan keunggulan pada aspek layanan personal sembari melakukan modernisasi infrastruktur digital,.