Sosialisasi Pendidikan Berkualitas Melalui Pencegahan Kekerasan Seksual dan Bullying di SMP Asisi Jakarta Selatan - Cathlene Liand A. Lukman; Farrel Valencia Halim; Gwendolyn Wahongan; Chrestella Illene; Keanan Reynard Kancana (Jurnal Humanipreneur, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan (SDGs No. 4) melalui sosialisasi pencegahan kekerasan seksual dan bullying di SMP Asisi Jakarta Selatan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh urgensi nasional terkait lonjakan kasus kekerasan di lingkungan sekolah yang meningkat lebih dari 100 persen pada tahun 2024. Dengan menggunakan metode sosialisasi interaktif dan media visual kreatif berupa maskot "duta anti-bullying," program ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan, di mana hasil post-test menunjukkan 74,6% siswa mencapai rentang nilai tinggi (76-100). Simpulan penelitian menegaskan bahwa edukasi berbasis literasi visual yang kontekstual efektif dalam membentuk karakter siswa serta menciptakan lingkungan belajar yang aman dan inklusif.