Keterampilan Politik dan Potensi Pertumbuhan Karier: Peran Akuisisi Sumber Daya Sosial dan Ingratiation - Akmal Akmal (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh political skill terhadap potensi pertumbuhan karier melalui akuisisi sumber daya sosial serta menguji peran ingratiation sebagai moderator pada aparatur sipil negara (ASN). Penelitian menggunakan Social Resource Theory dengan pendekatan kuantitatif. Responden terdiri atas 137 ASN Pemerintah Daerah Provinsi Sumatera Barat yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS. Hasil menunjukkan political skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuisisi sumber daya sosial (β=0,603; t=11,914; p=0,000) dan potensi pertumbuhan karier (β=0,427; t=5,742; p=0,000). Akuisisi sumber daya sosial juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap potensi pertumbuhan karier (β=0,065; t=2,609; p=0,002). Sebaliknya, ingratiation tidak berpengaruh signifikan terhadap potensi pertumbuhan karier (β=0,009; t=0,091; p=0,927) dan tidak memoderasi hubungan antara akuisisi sumber daya sosial dan potensi pertumbuhan karier (β=0,090; t=0,805; p=0,421). Temuan menunjukkan bahwa pertumbuhan karier lebih terkait dengan kompetensi interpersonal, kemampuan membangun jaringan, dan akses terhadap sumber daya sosial dibandingkan perilaku mengambil hati.