Implementasi Kebijakan Program Rumah Tidak Layak Huni di Kabupaten Bekasi Tahun 2025 - Syahidah Aulia Suhara; Lukmanul Hakim (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini menganalisis implementasi Program Rumah Tidak Layak Huni (RUTILAHU) di Kabupaten Bekasi Tahun 2025 menggunakan teori Grindle yang menekankan dimensi content of policy dan context of implementation. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di Desa Burangkeng dan Desa Jejalenjaya, penelitian melibatkan sepuluh informan (aparat pemerintah daerah, Tenaga Fasilitator Lapangan, pengurus lembaga masyarakat, dan penerima manfaat) yang dipilih purposif hingga tercapai saturasi data. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan teknik pattern matching Yin untuk membandingkan pola empiris dan pola teoritis Grindle.Hasil menunjukkan program berhasil meningkatkan kondisi fisik rumah dan kualitas hidup penerima manfaat, namun terdapat kesenjangan antara besaran bantuan rehabilitasi dan tingkat kerusakan rumah yang sebenarnya, memaksa penerima manfaat menanggung biaya tambahan yang besar. Koordinasi antaraktor pelaksana relatif baik, tetapi kapasitas pengawasan dan validitas data penerima masih lemah. Penelitian ini berkontribusi secara akademik dengan menunjukkan bahwa ketidaksesuaian desain kebijakan dengan kondisi riil masyarakat merupakan sumber kesenjangan implementasi tersendiri, yang secara analitis berbeda dari penjelasan berbasis sumber daya atau aktor yang selama ini lebih dominan dalam penelitian RUTILAHU terdahulu.