Manajemen Strategi Pemerintah Daerah dalam Meningkatkan Aktivasi Identitas Kependudukan Digital: Studi pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bekasi - Ira Aryani Lestari; Hanny Purnamasari; Kariena Febriantin (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bekasi dalam mendorong peningkatan aktivasi Identitas Kependukan Digital (IKD) di Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teori manajemen strategi Wheelen dan Hunger yang terdiri dari empat indikator, yaitu pengamatan lingkungan, perumusan strategi, implementasi strategi, serta evaluasi dan pengendalian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bekasi telah mengidentifikasi kondisi internal dan eksternal sebagai dasar penyusunan strategi. Strategi dilaksanakan melalui sosialisasi, pelayanan jemput bola, pemanfaatan media sosial, serta berbagai program pelayanan administrasi kependudukan yang didukung oleh evaluasi melalui pelaporan harian, monitoring, dan koordinasi berkala. Meskipun demikian, pelaksanaan strategi masih menghadapi kendala berupa rendahnya literasi digital masyarakat, belum meratanya penyebaran informasi, keterbatasan perangkat pendukung, serta belum tersedianya anggaran khusus untuk kegiatan aktivasi IKD.