FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH PADA PENYALURAN KREDIT OLEH BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Andita Tyas Ayu Hastuti (Economic, Accounting Scientific Journal (CASH), 2020)
Analisis rasio keuangan seperti CAR, LDR, NPL, ROA, NIM dan BOPO merupakan salah satu cara untuk menguji apakah rasio-rasio tersebut dapat dijadikan prediksi dalam pemberian kredit. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011 hingga 2013 sebanyak 33 bank. Setelah melewati teknik purposive sampling, jumlah sampel yang layak digunakan adalah sebanyak 24 Bank Umum. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa variabel capital adequacy ratio (CAR), net interest margin (NIM), dan biaya operasional pendapatan operasional (BOPO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit. Variabel loan to deposit ratio (LDR) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap penyaluran kredit. Variabel non performing loan (NPL) negatif dan signifikan terhadap pemberian kredit. Variabel return on assets (ROA) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyaluran kredit. Hasil estimasi dari model yang digunakan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa rasio CAR, LDR, NPL, ROA, NIM, dan BOPO mampu menjelaskan tingkat penyaluran kredit sebesar 21,2% sedangkan sisanya 78,8% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model yang belum dimasukkan dalam model penelitian. Kata Kunci: Penyaluran Kredit, CAR, LDR, NPL, ROA, NIM dan BOPO.