Penegakan Kedisiplinan Dayah Misbahudh Dhulam Al-Aziziah Muara Satu Kota Lhokseumawe - Meliyana Meliyana; Ferizaldi Ferizaldi; Asrul Fahmi; Aflia Riski; Lisa Iryani (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya jumlah santri di Dayah Misbahudh Dhulam Al-Aziziah Muara Satu Kota Lhokseumawe yang sebagian besar berstatus sebagai mahasiswa aktif, sehingga menyebabkan masih terjadinya pelanggaran aturan pada bidang pengajian, jamaah, dan kegiatan umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan penegakan kedisiplinan di Dayah Misbahudh Dhulam Al-Aziziah serta faktor-faktor yang menghambat proses penegakan disiplin tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang dipilih secara purposive sampling, yaitu pimpinan dayah, pengurus bidang terkait, pengawas, dan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penegakan disiplin di dayah telah dilaksanakan melalui aturan bertahap dan sanksi edukatif, seperti teguran lisan, denda kebersihan, dan sanksi material. Namun, pelaksanaannya belum berjalan optimal karena masih terdapat lemahnya kesadaran santri, pengaruh teman sebaya, kurang efektifnya pengawasan, serta belum tertibnya sistem pencatatan pelanggaran secara administratif. Dengan demikian, penegakan kedisiplinan di Dayah Misbahudh Dhulam Al-Aziziah belum sepenuhnya efektif dan masih memerlukan perbaikan dalam sistem pengawasan dan administrasi.