PENGARUH SBI, KURS, DAN INFLASI TERHADAP SAHAM INDEKS LQ45 DENGAN TRADE WAR SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Muhammad Isa Alamsyahbana (Economic, Accounting Scientific Journal (CASH), 2021)
Pasar modal merupakan elemen penting dalam mengukur suatu kondisi ekonomi negara. Dengan pentingnya peran pasar modal, diharapkan peran masyarakat dapat tumbuh sehingga dapat berperan aktif dalam transaksi di pasar modal. Dengan adanya kondisi dimana suku bunga SBI yang terus meningkat, kurs valas yang juga tinggi serta adanya inflasi, maka peneliti hendak menguji pengaruhnya terhadap kinerja saham indeks LQ45, dan ditambahkan variabel trade war sebagai variabel moderating periode 2016-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel kurs valuta asing yang memiliki pengaruh signigfikan terhadap kinerja saham indeks. Sedangkan variabel suku bunga SBI dan infasi tidak berpengaruh secara signifikan. Adapun variabel moderatingnya semua mampu dimoderasi oleh trade war, namun tidak memiliki hasil yang signifikan sehingga tergolong sebagai pure moderasi. Adapun masukan kepada peneliti mendatang untuk menambah tahun penelitian sebab perang dagang yang terjadi masih berlangsung panjang. Selain itu, bangsa Indonesia juga perlu mempersiapkan diri untuk menghadapi perang dagang dalam fase berikutnya, terutama dalam ekonomi makro dan hubungan internasional.