PENGARUH KOMPETISI DALAM E-PROCUREMENT TERHADA NILAI PENAWARAN PEMENANG ATAS BELANJA PEMERINTAH: STUDI EMPIRIS PADA LAYANAN PENGADAAN SECARA ELEKTRONIK KOTA TANJUNGPINANG - Budi Zulfachri; Ranti Utami (Economic, Accounting Scientific Journal (CASH), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetisi dalam e- procurement terhadap nilai penawaran pemenang atas belanja pemerintah pada Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Kota Tanjungpinang. Kompetisi dalam pengadaan ini yaitu jumlah peserta, nilai pekerjaan dan lama waktu pekerjaan tender dengan menggunakan model e-lelang pemilihan langsung. Data dalam penelitian ini adalah data 34 tender yang diperoleh dari web Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) dan Kantor Unit Layanan Pengadaan (ULP) Kota Tanjungpinang. Teknis analisis data dalam penelitian ini adalah regresi linear untuk menganalisis pengaruh individual variabel terhadap nilai penawaran pemenang. Analisis varians dalam penelitian ini untuk menguji secara simultan pengaruh seluruh variabel terhadap nilai penawaran pemenang. Pengolahan data menggunakan dalam penelitian menggunakan JASP (Jeffreys's Amazing Statistics Program.) versi 0.14.10. Hasil penelitian didapat bahwa nilai signifikan F = 0,004 < 0,50. Hasil uji koefisien determinasi untuk keseluruhan variabel didapat nilai R Square yang diperoleh sebesar 0,36 atau 36% dan sisanya 64% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. dengan persamaan regresi Y = 94,64 – 0,145????1 – 0,003????2 + 0,049????3 + e. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah peserta dan nilai pekerjaan tender berpengaruh negatif terhadap nilai penawaran pemenang sedangkan lama waktu pekerjaan tender berpengaruh positif terhadap nilai penawaran pemenang. Semua variabel secara simultan berpengaruh terhadap nilai penawaran pemenang.