Analisis Bentuk dan Tujuan Tasybih dalam Surah Al-Fil dan Surah Al-Qari'ah Perspektif Ilmu Bayan - Vika Zahrotun Nisa’ (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan tujuan penggunaan tasybih dalam Surat Al Fil ayat 5 dan Surat Al Qari’ah ayat 4 dan 5 berdasarkan pandangan ilmu bayan.Tasybih ialah salah satu gaya bahasa di kajian balaghah digunakan untuk menyerupakan suatu hal dengan suatau hal lainnya yang memiliki kesamaan tertentu sehingga makna yang disampaikan dapat menjadi jelas.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research).Data yang diperoleh dari ayat-ayat Al Qur’an,buku balaghah, dan artikel atau jurnal ilmiah yang berkaitan dengan tasybih.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Surat Al Fil ayat 5 dan Al Qari’ah ayat 4 dan 5 mengandung tasybih mursal mujmal.Tujuan penggunaan tasybih pada kedua surat tersebut untuk memperjelas makna, memberikan gambaran yang mudah dipahami kepada pembaca,serta memperkuat pesan yang ingin disampaikan dalam kitab suci Al Qur’an.Surat Al Fil menggambarkan kebinasaan pasukan Abrahah sebagai bukti kekuasaan Allah Swt.,sedangkan di surat Al Qari’ah menggambarkan keadaan manusia dan alam pada hari kiamat.