Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan Metode Gallery Walk Pada Materi Anti Perundungan Dalam Pendidikan Pancasila : Penelitian - Ananda Fatiha Nabila; Rianda Usmi; Harmanto; Budi Santosa (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Perundungan masih menjadi salah satu bentuk kekerasan yang sering terjadi di lingkungan sekolah sehingga diperlukan pembelajaran yang mampu memberikan pengalaman belajar bermakna untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai anti perundungan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Project Based Learning berbantuan metode Gallery Walk pada materi anti perundungan dalam Pendidikan Pancasila di SMK Negeri 2 Lamongan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui dokumentasi dan wawancara dengan guru Pendidikan Pancasila, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi teknik sebagai uji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL berbantuan Gallery Walk dilaksanakan melalui enam tahapan, yaitu merumuskan pertanyaan pemandu, perencanaan proyek, pelaksanaan proyek, monitoring dan umpan balik, penyusunan produk akhir, serta Gallery Walk. Pembelajaran menghasilkan proyek berupa infografis anti perundungan yang mendorong siswa menganalisis kasus, mempresentasikan hasil, serta memberikan umpan balik sehingga membangun pemahaman secara aktif dan kontekstual. Penerapan model PjBL masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan waktu pembelajaran serta motivasi dan keterlibatan siswa yang belum merata. Dengan demikian, PjBL berbantuan Gallery Walk dapat menjadi alternatif pembelajaran Pendidikan Pancasila dalam mengintegrasikan materi anti perundungan.