Pengaruh Motivasi dan Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar Akidah Akhlak Siswa Madrasah Aliyah Negeri Se–Kabupaten Pati - Siti Munawaroh (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan minat belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran Akidah-Akhlak siswa di seluruh Madrasah Aliyah (MA) di Kabupaten Pati. Penelitian kuantitatif ini bersifat kausalitas. Sampel penelitian terdiri dari 152 responden yang diambil menggunakan teknik proportionate-stratified random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linear sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh signifikan antara motivasi belajar dan prestasi belajar siswa MA di Kabupaten Pati (r-hitung = 0,189 > r-tabel = 0,159; signifikan); 2) terdapat pengaruh signifikan minat belajar terhadap prestasi belajar Akidah-Akhlak siswa (r-hitung = 0,162 > r-tabel = 0,159; signifikan); 3) terdapat pengaruh signifikan motivasi dan minat belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar Akidah-Akhlak siswa MA di Kabupaten Pati (nilai signifikansi 0,010 < 0,05; signifikan). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa motivasi dan minat belajar yang tinggi dapat meningkatkan hasil belajar Akidah-Akhlak siswa.