Penerapan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Sosiodrama dalam Membina Karakter Positif Anak di Rumah Belajar Ceria Satu Amal Indonesia : Penelitian - Ana Saranita; Zhila Jannati; Bela Janare Putra (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya perkembangan karakter positif anak di Rumah Belajar Ceria Satu Amal Indonesia yang ditunjukkan oleh rendahnya kejujuran, tanggung jawab, disiplin, kerja sama, empati, dan keberanian. Penelitian sebelumnya umumnya berfokus pada lingkungan pendidikan formal dan menggunakan pendekatan kuantitatif, sehingga belum banyak mengkaji proses penerapan layanan dalam konteks nonformal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama dalam membina karakter positif anak. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas delapan anak kelas V dan VIII. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Keabsahan data diuji melalui triangulasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama mampu meningkatkan karakter positif anak, khususnya pada aspek kejujuran, tanggung jawab, disiplin, kerja sama, empati, dan keberanian. Teknik sosiodrama dapat menjadi alternatif layanan bimbingan kelompok yang efektif dalam konteks pendidikan nonformal.