PENGARUH PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK DI SMAN 3 PAYAKUMBUH - Nurfadila Nurfadila; ⁠Fathur Rahmi; Isnaniah Isnaniah; Haida Fitri (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya hasil belajar matematika peserta didik Fase F di SMAN 3 Payakumbuh. Perbedaan tingkat kemampuan peserta didik dalam satu kelas dan pembelajaran yang masih cenderung bersifat klasikal menyebabkan kebutuhan belajar peserta didik belum sepenuhnya terakomodasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) terhadap hasil belajar matematika peserta didik Fase F di SMAN 3 Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan rancangan The Static Group Comparison Design. Populasi penelitian terdiri atas 11 kelas Fase F. Sampel dipilih menggunakan teknik random sampling, yaitu kelas F1 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 32 peserta didik dan kelas F3 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 34 peserta didik. Instrumen penelitian berupa tes uraian hasil belajar matematika pada materi matriks. Data dianalisis menggunakan uji-t setelah memenuhi uji prasyarat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen sebesar 76,95, sedangkan kelas kontrol sebesar 61,64. Ketuntasan belajar kelas eksperimen mencapai 53,12%, sementara kelas kontrol sebesar 17,64%. Hasil uji hipotesis menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar antara kedua kelas. Dengan demikian, pendekatan Teaching at the Right Level memberikan hasil belajar matematika yang lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional pada peserta didik Fase F SMAN 3 Payakumbuh.