Pengembangan Instrumen Evaluasi Afektif dalam Pembelajaran PAI Berbasis Nilai Moderasi Beragama: Penelitian - Alvi Zakiyah Putri; Tahniah Sabitah Taghrid; Nadya Edelwis; Rizki Murni; Juni Erpida Nasution (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Evaluasi afektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) masih menghadapi berbagai tantangan, terutama karena penilaian cenderung memprioritaskan aspek kognitif, sementara pengukuran sikap siswa belum memiliki instrumen yang baku. Akibatnya, hasil penilaian afektif sering kali kurang objektif dan gagal mencerminkan secara komprehensif internalisasi nilai-nilai moderasi beragama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan instrumen evaluasi afektif berbasis nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran PAI, sebagai sarana untuk menumbuhkan karakter siswa, khususnya religiusitas, toleransi, dan sikap moderat. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode studi pustaka yang melibatkan analisis terhadap buku, artikel ilmiah, dan dokumen terkait. Analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa instrumen evaluasi afektif perlu dikembangkan berdasarkan indikator utama moderasi beragama: toleransi, komitmen terhadap identitas kebangsaan, antikekerasan, dan akomodasi terhadap budaya lokal. Instrumen yang direkomendasikan meliputi lembar observasi, jurnal guru, penilaian diri, penilaian antar-teman, wawancara, skala sikap, dan portofolio, yang semuanya diintegrasikan ke dalam kerangka penilaian autentik. Pengembangan instrumen semacam itu diharapkan dapat menghasilkan penilaian yang lebih valid, reliabel, objektif, dan praktis, sehingga memberikan gambaran menyeluruh mengenai perkembangan sikap siswa serta mendukung penerapan moderasi beragama dalam pembelajaran PAI.