Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan pada Usaha SPA di Kota Padang - Siti Nurhasanah Caniago; Tyas Asih Surya Mentari (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada usaha SPA di Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan pada empat usaha SPA di Kota Padang (Muslimah Beauty Care & SPA, Rumah Cantik Oasis, Hai Beauty Bar, dan FA Beauty Salon) yang berkunjung dalam kurun waktu tiga bulan terakhir (April–Juni 2026), dengan total populasi sebesar 5.195 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling proporsional, di mana jumlah sampel ditentukan berdasarkan rumus Slovin dengan taraf kesalahan 10%, sehingga diperoleh 100 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan Skala Likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan pada usaha SPA di Kota Padang. Hal ini dibuktikan dari nilai t hitung sebesar 4,794 yang lebih besar dari t table sebesar 1,984 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Persamaan regresi yang diperoleh yaitu Y= 40,114 + 0,255X Nilai koefisien determinasi sebesar 0,190 mengindikasikan bahwa kualitas pelayanan berkontribusi sebesar 19,0% terhadap variabel loyalitas pelanggan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan, maka semakin tinggi tingkat loyalitas pelanggan pada usaha SPA di Kota Padang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka bagi pengelola usaha SPA di Kota Padang, disarankan untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan melalui penyediaan fasilitas yang bersih dan nyaman, menjaga kebersihan lingkungan, meningkatkan kompetensi terapis, serta memberikan pelayanan yang cepat, tepat, ramah, dan sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Upaya tersebut diharapkan dapat meningkatkan loyalitas pelanggan serta memperkuat daya saing usaha SPA di Kota Padang.