Desain E-LKPD Berbasis Discovery Learning Berbantuan Wizer.Me untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA : Penelitian - Dandi Andrean; Desnita (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan menuntut adanya inovasi bahan ajar yang mampu mendukung keterampilan abad ke-21, khususnya kemampuan berpikir kritis peserta didik. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa SMA masih sangat rendah, yang disebabkan oleh dominasi pembelajaran teacher-centered serta terbatasnya bahan ajar interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain, mengembangkan, serta menguji validitas dan praktikalitas E-LKPD berbasis Discovery Learning berbantuan Wizer.me guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi teori kinetik gas dan termodinamika. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang mengacu pada model ADDIE, mencakup tahap Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Subjek penelitian terdiri dari tiga dosen Fisika FMIPA UNP sebagai validator, serta dua orang guru dan sepuluh peserta didik kelas XI SMAN 2 Padang sebagai responden uji praktikalitas. Teknik analisis data menggunakan indeks validitas Aiken's V dan analisis kepraktisan berdasarkan skala Likert. Hasil validasi menunjukkan nilai rata-rata 0,9266 dengan kategori valid. Uji praktikalitas oleh guru dan peserta didik menunjukkan nilai rata-rata sebesar 97% dan 97,87% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, E-LKPD berbasis Discovery Learning berbantuan Wizer.me yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis serta berpotensi digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran fisika SMA.