Hubungan Pengetahuan Geografi dengan Sikap Peduli Lingkungan Siswa Sekolah Menengah Atas di Kota Singaraja - Septia Amalia Putri; Ida Bagus Made Astawa; I Gede Budiarta (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Kerusakan lingkungan akibat globalisasi diperparah oleh rendahnya sikap peduli lingkungan generasi muda, yang diduga berkaitan dengan penguasaan pengetahuan geografi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi hubungan antara Pengetahuan Geografi dan Sikap Peduli Lingkungan. Populasi pada penelitian ini 4.438 orang siswa. teknik analisis pada penelitian ini menggunakan Korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan Geografi memiliki hubungan positif dan signifikan dengan sikap peduli lingkungan siswa SMA di Kota Singaraja. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,556 pada SMA Muhammadiyah 2 Singaraja, 0,454 pada SMA Negeri 2 Singaraja, dan 0,619 pada SMA Negeri 3 Singaraja menunjukkan bahwa semakin tinggi pengetahuan Geografi yang dimiliki siswa, maka semakin tinggi pula sikap peduli terhadap lingkungannya.