Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI SMA Negeri 1 Kutablang¬ - Riska Wati; Ernawati Ernawati; Hariki Fitrah; Intan Zuhra (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Cooperative Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas XI SMA Negeri 1 Kuta Blang, khususnya pada materi Ketenagakerjaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) dan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 50 siswa yang terdiri atas 25 siswa kelas eksperimen dan 25 siswa kelas kontrol. Kelas eksperimen diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah pembelajaran (posttest). Teknik analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar pada kedua kelas, namun peningkatan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Hasil uji menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Learning efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas XI SMA Negeri 1 Kuta Blang.