Ecoprint sebagai Media Eksplorasi Vegetasi Lokal dalam Pembelajaran Kontekstual Siswa Madrasah Ibtidaiyah Desa Jabung - Adelia Zuhro Sabrina; Elly Uzlifatul Jannah; Ramadhan Rasyel Farellino; Divani 'Aina Nurlita; Yufika Yasinta; Rochmattul Ilmiah; Martha Tri Mualimah (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2026)
Pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar kontekstual masih belum optimal di Madrasah Ibtidaiyah, meskipun sekolah memiliki potensi vegetasi lokal yang melimpah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan ecoprint sebagai media eksplorasi vegetasi lokal dalam pembelajaran kontekstual bagi siswa Madrasah Ibtidaiyah di Desa Jabung, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Kegiatan dilaksanakan pada 18 Juli 2026 di MI Muhammadiyah 11 Jabung dan MI Thoriqotul Hidayah Jabung dengan melibatkan 45 siswa. Pelatihan dilakukan menggunakan teknik pounding dengan memanfaatkan daun dan bunga yang berasal dari lingkungan sekitar sekolah dan pekarangan warga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu mengenali berbagai jenis vegetasi lokal, memahami proses pembuatan ecoprint, serta menghasilkan karya yang beragam sesuai kreativitas masing-masing. Pembelajaran berbasis pengalaman ini juga meningkatkan partisipasi aktif, kreativitas, keterampilan motorik, dan kepedulian siswa terhadap pelestarian lingkungan melalui pemanfaatan bahan alami. Dengan demikian, ecoprint tidak hanya berfungsi sebagai media pembelajaran seni, tetapi juga sebagai sarana mengenalkan keanekaragaman hayati lokal secara kontekstual dan berkelanjutan. Model pembelajaran ini berpotensi direplikasi pada sekolah lain yang memiliki karakteristik lingkungan serupa.