Pengembangan E-Modul Berbantuan Book Creator Berbasis Inquiry Social Complexity (Isc) Untuk Meningkatkan Literasi Digital Di Sekolah Dasar - Ade Bagus Putri; Ryzal Perdana; Muhammad Kaulan Karima; Pramudiyanti .; Dwi Yulianti (Publikasi Pendidikan, 2026)
Masalah penelitian ini didasarkan pada rendahnya literasi digital peserta didik di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini ialah guna menghasilkan produk berupa e-modul berbantuan book creator berbasis inquiry social complexity (ISC) yang layak, praktis, serta efektif untuk meningkatkan literasi digital di sekolah dasar. Metode penelitian yang dipakai ialah penelitian serta pengembangan (R&D) merujuk pada Borg & Gall yang disesuaikan dengan kebutuhan penelitian. Sampel penelitian didapat dengan metode classter random sampling sebesar 58 siswa terdiri dari 30 siswa pada kategori penelitian dan 28 anak didik pada kategori kontrol. Pengumpulan informasi dicoba melalui angket, dokumentasi, dan uji hasil berlatih. Kelayakan produk didetetapkan lewat validasi yang dicoba oleh ahli modul, ahli alat dan ahli bahasa.  Uji kepraktisan diukur bersumberkan pada respon pengguna terhadap penggunaan e-modul. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas ahli, uji kepraktisan serta perolehan N-Gain guna menentukan efektifitas produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul berbantuan book creator berbasis inquiry social complexity (ISC) tervalidasi ahli dengan perolehan skor ahli media sebesar 94, ahli materi sebesar 92, serta ahli bahasa sebesar 83,63 dengan katagori sangat valid. Uji kepraktisan penggunaan e-modul oleh guru dengan perolehan skor rata-rata 92,50% serta peserta didik dengan rata-rata skor 93,75% dengan kategori sangat praktis. Perolehan skor N-Gain sebesar 0,80 dengan kategori sangat efektif guna meningkatkan literasi digital di sekolah dasar.