Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Problem Based Learning Berbantuan Canva di Kelas V SD Negeri 05 Air Tawar Barat Kota Padang - Aisya Amelliya; Desyandri Desyandri; Etri Wahyuni; Reinita Reinita (Publikasi Pendidikan, 2026)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V SD Negeri 05 Air Tawar Barat Kota Padang disebabkan oleh pembelajaran yang masih terpusat pada guru, kurangnya keterlibatan aktif peserta didik, serta penggunaan media pembelajaran yang belum optimal. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya kemampuan berpikir kritis dan ketuntasan belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Pendidikan Pancasila melalui penerapan model Problem Based Learning berbantuan Canva. Penelitian merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 28 murid kelas V SD Negeri 05 Air Tawar Barat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan Canva mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 60,71% pada pra-siklus, menjadi 75,00% pada Siklus I, dan meningkat kembali menjadi 82,14% pada Siklus II. Nilai rata-rata peserta didik juga meningkat dari 77,32 pada pra-siklus, menjadi 84,64 pada Siklus I, dan 91,07 pada Siklus II. Dengan demikian, penerapan model PBL berbantuan Canva efektif meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik sekolah dasar.