Efektivitas Permainan Lempar Karet Sebagai Media Pembelajaran Etnomatematika Dalam Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Matematik Siswa Kelas III SD - Andizah Nurul Isyani; Supriadi Supriadi (Publikasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini diarahkan untuk melakukan validasi empiris mengenai keefektifan permainan etnomatematika “Lempar Karet” dalam memperkuat kompetensi matematis siswa. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan mendeskripsikan respon siswa yang ditinjau dari aspek minat, motivasi, dan kemudahan dalam memahami materi. Pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen digunakan dalam penelitian ini, yang melibatkan dua kelas paralel sebagai kelompok eksperimen dan kontrol. Intrumen penelitian terdiri dari tes pemahaman konsep dan angket untuk mengukur respon siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial non-parametrik melalui uji Wilcoxon dan Mann-W. Analisis penelitian membuktikan bahwa keefektifan media yang di uji, ditandai dengan rerata akumulatif instrumen posttest menampilkan selisih angka yang cukup kontras antara kelas ekperimen (71,87) dan kelas kontrol (38,43). Signifikansi hasil uji Wilcoxon mencapai 0,000 dengan effect size 0,57, yang berarti intervensi memberikan dampak besar. Lebih lanjut, perolehan N-Gain sebesar 61,92% mengkonfirmasi bahwa pendekatan etnomatematika ini memiliki kemampuan yang membantu pembelajaran di kelas.respon siswa terhadap media ini juga sangat positif dengan indeks akumulatif 82,70% pada kategori sangat tinggi, ksusunya dimensi minat dan motivasi sebesar 87,08%. Temuan ini membuktikan bahwa permainan Lempar Karet efektif meningkatkan pemahaman konsep perkalian sekaligus menumbuhkan minat dan motifasi belajar siswa.