Penguatan Literasi Digital melalui Edukasi Bijak Bermedia Sosial sebagai Upaya Pencegahan Cyberbullying pada Siswa/I SMP - Yosef Yulianus Pamput; Mikhael Rajamuda Bataona; Marianus Yanto Diaz (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Remaja menjadi salah satu pengguna media sosial yang cukup aktif diberbagai platform digital yang tersedia. Namun, penggunaan media sosial yang tidak disertai pemahaman etika digital dapat meningkatkan risiko terjadinya cyberbullying. Hal ini menunjukan pentingnya penguatan literasi digital bagi remaja, khususnya pada siswa SMP yang sudah mulai aktif menggunakan media sosial. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan di SMP Negeri Batu Payung Belogili dengan sasaran siswa kelas VII dan VIII. Tujuan dilakukan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi digital siswa melalui edukasi tentang penggunaan media sosial secara bijak, beretika, dan bertanggung jawab untuk mencegah terjadinya cyberbullying. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan melalui empat tahap yaitu, observasi, perencanaan program, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan secara deskriptif melalui pengamatan, sesi tanya jawab, diskusi, dan respons siswa selama kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sekitar 70% siswa telah memiliki smartphone sendiri dan menggunakan media sosial, sedangkan sekitar 60% peserta yang berbagi pengalaman dalam diskusi mengaku pernah mengalami cyberbullying. Sosialisasi melalui pemaparan materi, diskusi, dan game interaktif mendapat respons antusias serta membantu siswa mengenali bentuk, risiko, pencegahan, dan respons terhadap cyberbullying. Kegiatan ini menunjukan bahwa sosialisasi yang dilakukan dapat menambah dan memperkuat pemahaman siswa tentang literasi digital dalam penggunaan media sosial yang aman dan bertanggung jawab.