Efektivitas Penggunaan LCD Proyektor Terhadap Pengoptimalan Minat Belajar Siswa Kelas III di SD Negeri 1 Nepen - Hanif Ar-Rif'an; Achmad Fathoni (Publikasi Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini mengidentifikasi minat belajar siswa dan semangat siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan lcd dan proyektor untuk pembelajaran yang efektif di SDN 1 NEPEN. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif pada SDN 1 NEPEN. Data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru wali kelas, dan obeservasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa lcd dan proyektor berpengaruh pada minat belajar dan semangat siswa, menjadi lebih bersemangat dan lebih antusias dalam melakukan pembelajaran. Siswa juga cenderung lebih memperhatikan apa yang dijelaskan dan ditayangkan oleh guru melalui lcd dan proyektor. Tantangan yang dihadapi SDN 1 NEPEN adalah meningkatkan dan menambahi lcd dan proyektor yang ada untuk menunjang efektifitas, dan menambah minat belajar siswa. Kesimpulannya, lcd dan proyektor dapat berpengaruh pada efektifitas pembelajaran yang menjadi lebih efektif dan menambah minat siswa dalam mengikuti pembelajaran sehari hari. Sedangkan kekurangan dari penggunaan lcd dan proyektor adalah kurangnya jumlah ketersedaiaan lcd dan proyektor.