PENGARUH PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL TARI DAERAH TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD INPRES LINGGA TENGAH KABUPATEN DAIRI - Erdalina Sinulingga; Jainab Jainab; Srie Faizah Lisnasari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran muatan lokal di sekolah dasar yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang mengaitkan materi dengan konteks kehidupan nyata siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran kontekstual berbasis kearifan lokal tari daerah terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas V SD Inpres Lingga Tengah Kabupaten Dairi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental melalui one group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 31 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar dan tes hasil belajar yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, yaitu uji t berpasangan (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa, dengan nilai rata-rata meningkat dari 82,06 pada pretest menjadi 86,58 pada posttest. Hasil uji t menunjukkan t hitung = 22,334 > t tabel = 2,045 (α = 0,05), sehingga peningkatan hasil belajar signifikan. Selain itu, motivasi belajar siswa juga mengalami peningkatan dari 42,00 menjadi 44,13, dengan hasil uji t menunjukkan t hitung = 14,709 > t tabel = 2,045 (α = 0,05), yang berarti peningkatan motivasi belajar juga signifikan. Dengan demikian, pembelajaran kontekstual berbasis kearifan lokal tari daerah terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa sekolah dasar, serta dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang inovatif, relevan, dan bermakna dalam konteks pendidikan berbasis budaya lokal.