PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MENULIS BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS IV SDN 040461 BERASTAGI - Thresia Agata Br Barus; Nurlia Br Ginting; Eti Muliani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran visual terhadap keterampilan menulis siswa sekolah dasar, khususnya dalam mengatasi kesulitan siswa dalam mengembangkan ide dan menyusun tulisan secara sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen (nonequivalent control group design). Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas IV yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan menulis berupa pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Distribusi nilai menunjukkan bahwa 46,7% siswa pada kelas eksperimen berada pada interval nilai 80–89, sedangkan pada kelas kontrol sebagian besar siswa (40%) berada pada interval 70–79. Selain itu, hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung=3,03t_{hitung} = 3,03thitung​=3,03 lebih besar daripada ttabel=1,67t_{tabel} = 1,67ttabel​=1,67, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan media visual mampu memberikan stimulus yang konkret dalam membantu siswa mengembangkan ide, menyusun kalimat secara runtut, serta meningkatkan kreativitas dalam menulis. Media visual juga berperan dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran visual efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa sekolah dasar. Temuan ini menunjukkan bahwa media visual tidak hanya membantu dalam pengembangan ide dan penyusunan tulisan, tetapi juga meningkatkan kualitas hasil belajar secara keseluruhan serta menciptakan pembelajaran yang lebih aktif dan bermakna.