PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SD NEGERI 047160 BERASTAGI - Ester Ulina Br Bangun; Juwita Tindoan; Yosefo Gule (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SD Negeri 047160 Berastagi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi-experimental design) dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan yang lebih signifikan dibandingkan kelas kontrol. Analisis data menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 5,999 lebih besar dari t tabel sebesar 1,706 dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar ini disebabkan oleh keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran melalui tahapan berpikir, berdiskusi, dan berbagi. Model Think Pair Share memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengonstruksi pengetahuan secara mandiri dan kolaboratif, sehingga pemahaman konsep menjadi lebih mendalam. Dengan demikian, model pembelajaran Think Pair Share dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.