PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI CANVA FOR EDUCATION TERHADAP LITERASI DIGITAL DAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR - Fatia Sundari; Srie Faizah Lisnasari; Dedi Holden Simbolon (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Canva for Education terhadap literasi digital dan hasil belajar IPAS siswa kelas V pada materi ekosistem. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental dan desain one group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan angket literasi digital. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji paired sample t-test pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar dan literasi digital siswa setelah penggunaan Canva for Education. Nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 56,5 menjadi 90, sedangkan literasi digital meningkat dari 58,30 menjadi 91,60. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai t hitung hasil belajar sebesar 11,706 dan literasi digital sebesar 16,827 lebih besar dari t tabel sebesar 2,093. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan Canva for Education berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar dan literasi digital siswa. Dengan demikian, Canva for Education dapat digunakan sebagai media pembelajaran berbasis digital yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan literasi digital siswa sekolah dasar.