PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MENULIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Rendinal Gumay; Ulfa Sari Rezeki; Gemala Widiyarti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan media interaktif terhadap motivasi dan hasil belajar menulis siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 24 siswa kelas V SD Swasta Al Washliyah 2 P UNIVA yang ditentukan dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket motivasi belajar dan tes hasil belajar menulis. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji normalitas Liliefors dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa meningkat dari rata-rata 40,75 dalam kategori sedang menjadi 52,87 dalam kategori tinggi. Hasil belajar menulis juga mengalami peningkatan dari rata-rata pretest 70,04 menjadi rata-rata posttest 86,54, dengan selisih 16,50. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung hasil belajar sebesar 41,27 dan thitung motivasi belajar sebesar 60,65, keduanya lebih besar daripada ttabel 2,069 pada taraf signifikansi 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model STAD berbantuan media interaktif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar menulis siswa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media interaktif efektif digunakan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar menulis siswa sekolah dasar. Model ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran inovatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi menulis karangan dan cerita pendek.