PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR DAN LITERASI SAINS SISWA KELAS IV SD NEGERI 040454 PECEREN PADA MATERI ENERGI DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Iin Asvika; Srie Faizah Lisnasari; Gemala Widiyarti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran berbasis media audio visual terhadap hasil belajar dan literasi sains siswa kelas IV SD Negeri 040454 Peceren pada materi energi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep energi dan belum optimalnya kemampuan literasi sains dalam mengaitkan materi IPA dengan konteks kehidupan sehari-hari. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pembelajaran dirancang dengan memanfaatkan media audio visual yang mampu menyajikan materi secara lebih konkret, menarik, dan mudah dipahami oleh siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu One Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 26 siswa kelas IV. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar dan tes literasi sains berbasis konteks. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 77,66 pada pretest menjadi 82,66 pada posttest, dengan nilai t hitung 32,89 dan signifikansi 0,000. Rata-rata literasi sains siswa juga meningkat dari 70,15 menjadi 77,54, dengan nilai t hitung 47,07 dan signifikansi 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis media audio visual memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar dan literasi sains siswa. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis media audio visual efektif digunakan dalam pembelajaran IPA, khususnya pada materi energi dalam kehidupan sehari-hari, serta dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.