PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY AND COOPERATIVE TIPE THINK PAIR SHARE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKIDAH AKHLAK - Annisa Azahra; Alinurdin Alinurdin; M. Alinurdin; Sumardin Raupu (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI H di MAN Palopo pada mata pelajaran Akidah Akhlak melalui gabungan model pembelajaran Inquiry dan Cooperative tipe Think Pair Share (TPS). Masalah utama yang diangkat adalah rendahnya ketuntasan hasil belajar siswa yang disebabkan oleh kurangnya variasi metode pembelajaran yang mendorong berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, mengacu pada model Kemmis dan McTaggart. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta tes hasil belajar. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada setiap siklus. Ketuntasan klasikal siswa meningkat dari 56% pada Siklus I menjadi 92% pada Siklus II. Sejalan dengan itu, aktivitas siswa meningkat dari 74,14% menjadi 93,14%, dan aktivitas guru meningkat dari 71,25% menjadi 90%. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa gabungan model Inquiry dan Think Pair Share efektif dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak.