PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POSTER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SD NEGERI BERTINGKAT BERASTAGI - Prima Ronaldo Siallagan; Eti Muliani; Julius Boy Nesra Basgimata Barus (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media poster terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS materi bagian tubuh tumbuhan di kelas IV SD Negeri Bertingkat Berastagi Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 34 siswa yang terbagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen, masing-masing 17 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes berupa pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest kelas kontrol sebesar 44 dan kelas eksperimen sebesar 43, sehingga kemampuan awal kedua kelas relatif setara. Setelah perlakuan, rata-rata nilai posttest kelas kontrol sebesar 78, sedangkan kelas eksperimen sebesar 86. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,011 < 0,05, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media poster terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, media poster efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa sekolah dasar.