HAKIKAT, KONSEP DASAR, DAN URGENSI PENGEMBANGAN MATERI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DALAM KONTEKS PEMBELAJARAN KOMUNIKATIF ABAD KE-21 - Basmala Basmala; Muslimin Resi; Muhammad Kholilurrahman; Ahmad Dani; Hamzah Hamzah; Kaharuddin Kaharuddin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara komprehensip hakikat, konsep dasar, dan urgensi pengembangan materi pembelajaran bahasa Arab dalam konteks pembelajaran komunikatif abad ke-21. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dengan menelaah dan mensintesis literatur ilmiah relevan yang berkaitan dengan pengembangan materi bahasa. Hasil kajian menunjukkan bahwa materi pembelajaran harus dipahami sebagai sistem pedagogis yang mencakup dimensi linguistik, komunikatif-kontekstual, dan psikologis, serta dikembangkan berdasarkan analisis kebutuhan melalui model desain sistematis seperti ADDIE, Dick & Carey, model berbasis needs analysis, model research and development (R&D) Borg & Gall. Pengembangan materi juga perlu selaras dengan Kurikulum Merdeka, mendukung kompetensi abad ke-21, dan terintegrasi dengan teknologi digital. Kebaruan penelitian ini terletak pada sintesis integratif antara landasan konseptual, pendekatan pengembangan sistematis, dan tuntutan kontekstual dalam satu kerangka komprehensif. Implikasinya, kajian ini dapat menjadi rujukan konseptual bagi guru dan pengembang dalam merancang materi yang kontekstual, adaptif, dan berorientasi pada kompetensi komunikatif.