ANALISIS KUALITATIF TREN GLOBAL DAN PERUBAHAN PARADIGMA DALAM DUNIA PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL KONTEMPORER MODERN - Mayya Kholidah Masruroh; Eka Putri Eliyani; Nafiah Nafiah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini mengkaji tren global dan perubahan paradigma dalam dunia pendidikan di era digital kontemporer. Perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi telah membawa transformasi signifikan dalam sistem pendidikan, khususnya dalam pendekatan pembelajaran, peran pendidik dan peserta didik, serta kompetensi yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana tren global memengaruhi perubahan paradigma pendidikan serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang muncul dari transformasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi literatur, yang bersumber dari data sekunder berupa jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan pada tahun 2022–2026. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi yang meliputi reduksi data, kategorisasi tematik, dan sintesis interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama, yaitu: (1) terjadinya pergeseran dari pembelajaran berpusat pada guru menuju pembelajaran berpusat pada peserta didik berbasis teknologi digital yang meningkatkan keterlibatan dan kemandirian belajar; (2) meningkatnya penekanan pada penguasaan kompetensi abad ke-21 seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan literasi digital; serta (3) masih adanya tantangan berupa kesenjangan digital yang mencakup keterbatasan akses teknologi, infrastruktur, dan kompetensi digital pendidik. Temuan ini menunjukkan bahwa transformasi digital memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan, namun keberhasilannya sangat bergantung pada kesiapan sistem pendidikan, kebijakan yang inklusif, serta pengembangan profesional yang berkelanjutan.