IMPLEMENTASI STRATEGI PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERBAHASA PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Mayya Kholidah Masruroh; Syamsul Ghufron (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pengembangan keterampilan berbahasa pada siswa sekolah dasar. Keterampilan berbahasa memainkan peran penting dalam mendukung perkembangan kognitif, sosial, dan komunikatif siswa, namun implementasinya di kelas seringkali masih kurang optimal karena pendekatan yang berpusat pada guru dan penggunaan strategi inovatif yang terbatas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan guru dan siswa di tingkat sekolah dasar. Temuan menunjukkan bahwa implementasi strategi yang berpusat pada siswa, seperti diskusi interaktif, bercerita, dan kegiatan pembelajaran berbasis pengalaman, secara signifikan meningkatkan keterlibatan dan kemampuan berbahasa siswa. Guru memainkan peran penting sebagai fasilitator dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan menerapkan strategi adaptif yang disesuaikan dengan karakteristik siswa. Penelitian ini juga menemukan bahwa integrasi pendekatan pembelajaran komunikatif dan kontekstual meningkatkan kepercayaan diri, pemikiran kritis, dan kreativitas siswa dalam penggunaan bahasa. Namun, tantangan seperti kemampuan siswa yang beragam dan sumber daya pembelajaran yang terbatas masih menghambat implementasi yang optimal. Secara keseluruhan, studi ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran bahasa yang efektif dan inovatif memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kemampuan berbahasa siswa secara komprehensif dan merekomendasikan pengembangan profesional berkelanjutan bagi guru untuk mempertahankan peningkatan hasil pembelajaran.